{"id":22,"date":"2017-10-05T06:21:00","date_gmt":"2017-10-05T04:21:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.sculptrice.fr\/?p=22"},"modified":"2019-04-19T07:19:27","modified_gmt":"2019-04-19T05:19:27","slug":"la-cuisine-americaine-est-elle-vraiment-americaine","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.sculptrice.fr\/la-cuisine-americaine-est-elle-vraiment-americaine\/","title":{"rendered":"La cuisine am\u00e9ricaine est-elle vraiment am\u00e9ricaine ?"},"content":{"rendered":"

Tout le monde, ou presque, s’accorde \u00e0 dire aujourd’hui que la cuisine ouverte sur le s\u00e9jour, c’est la cuisine am\u00e9ricaine. O\u00f9 que l’on se rende dans le monde, c’est ce que croient bon nombre de personnes. Mais qu’en est-il en r\u00e9alit\u00e9 ?
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Un peu d’histoire…<\/h2>\n

Un peu d’histoire nous donnera une meilleure pr\u00e9cision sur cette question. En 1900, c’est Henri Sauvage qui a construit des logements dot\u00e9s de petites cuisines, quelquefois ouvertes sur la salle \u00e0 manger et quelquefois en alc\u00f4ve. 5 ans plus tard, la Fondation Groupe des Maisons Ouvri\u00e8res ou GMO pr\u00e9sente une petite cuisine \u00e9quip\u00e9e mais \u00e0 l’int\u00e9rieur de la salle commune. Ce type de cuisine-salle \u00e0 manger permet aux ouvriers aux moyens limit\u00e9s de disposer d’une table et de quelques chaises au moins. Et en 1908, la GMO propose cette fois-ci des logements avec une cuisine en alc\u00f4ve, ouverte sur la salle \u00e0 manger. La cuisine ouverte est donc d’origine fran\u00e7aise et non am\u00e9ricaine et con\u00e7ue au d\u00e9part pour les classes modestes. C’\u00e9tait les promoteurs immobiliers de l’\u00e9poque qui ne juraient que par l’Am\u00e9rique qui ont eu l’id\u00e9e de baptiser ces cuisines de cuisine am\u00e9ricaine.<\/p>\n

Le marketing s’en est m\u00eal\u00e9<\/h2>\n

\"\" On comprend donc que le concept de la cuisine ouverte vient de chez nous, un pur produit fran\u00e7ais, et cr\u00e9\u00e9 pour r\u00e9duire la surface de l’habitat populaire, ce qui explique pourquoi elle \u00e9tait intimement li\u00e9e \u00e0 une image populaire. Mais le marketing a r\u00e9ussi \u00e0 transformer ce dispositif en un produit labellis\u00e9 am\u00e9ricain. Car le but est d’en donner une image de modernit\u00e9, d’avant-gardiste. Cette d\u00e9marche commerciale a tant et si bien r\u00e9ussi que pratiquement tout le monde ignore les v\u00e9ritables origines de la cuisine ouverte, l’objectif et la population vis\u00e9s. Chez les personnes fortun\u00e9es, il n’est plus question que de cuisine am\u00e9ricaine dans leurs demeures luxueuses, \u00e0 tel point que l’on finit par croire que la cuisine ouverte \u00e9tait mise en place pour les riches et qu’elle nous vient de l’Am\u00e9rique. Evidemment, les \u00e9missions t\u00e9l\u00e9vis\u00e9es et les s\u00e9ries am\u00e9ricaines ont fini par imposer et fixer cette image de cuisine ouverte en pr\u00e9sentant des foyers o\u00f9 l’on remarque l’absence de cloison entre le s\u00e9jour et la cuisine.<\/p>\n

Vive la cuisine am\u00e9ricaine !<\/h2>\n

\"\"Des ouvrages ont \u00e9t\u00e9 \u00e9crits pour r\u00e9tablir la v\u00e9rit\u00e9 sur l’origine de la cuisine ouverte. Celle-ci a bel et bien vu le jour en France et non aux Etats-Unis. Mais naturellement, tellement l’expression est ancr\u00e9e dans l’esprit que ce sera difficile voire impossible d’amener les gens \u00e0 en changer. Cuisine fran\u00e7aise, on ne sait pas si \u00e7a va prendre et dans combien de temps…Et puis, rien que l’expression fait tellement tendance et donne une certaine image d’aisance financi\u00e8re aujourd’hui que c’est peut-\u00eatre vain d’essayer d’y changer quoi que ce soit. Cependant, il est \u00e0 remarquer que de nos jours, on tend \u00e0 fusionner cuisine et salon, dans un esprit de quasi-minimaliste. Et le mobilier avec la d\u00e9coration et le rev\u00eatement au sol sont tous harmonis\u00e9s dans les deux pi\u00e8ces qui n’en feront plus qu’une bient\u00f4t.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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